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Côtes du Lot


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C’est dans le département du Lot qu’est élaboré l’IGP « Côtes du Lot ». Cette indication peut être complétée par l’unité géographique plus petite « Rocamadour ».
Les vins sont tranquilles rouges, rosés et blancs et vins mousseux de qualité blancs et rosés. Un ou plusieurs cépages peuvent figurer sur l’étiquette. La mention primeur ou nouveau également. les vins rouges et rosés sont issus des cépages abouriou, alicante Henri Bouschet, cabernet franc, cabernet-sauvignon, cinsaut, cot, gamay, jurançon noir, merlot, muscat de Hambourg, segalin, syrah et tannat. Pour la production de vins blancs se sont les cépages chardonnay, chenin, colombard, len de l’el, liliorila, mauzac, sauvignon, semillon, ugni blanc et viognier.La vigne est présente depuis l’époque romaine mais sa culture se développe véritablement au Moyen Age avec des nombreuses abbayes.
Le phylloxéra ravage le vignoble en 1876. Les deux guerres et le gel de 1956 entravent sa reconstruction. Cependant une nouvelle génération de vignerons, dynamiques et déterminés, s’organise pour développer la production. Le vin de pays du Lot est alors défini par décret du 13 septembre 1968. L’IGP est homologué par l’arrêté du 28 octobre 2011, JORF du 10 novembre 2011.

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